CURRICOLO VERTICALE: QUADRO ORARIO E ALTERNANZA

CREDITI PROFESSIONALI EUROPEI ECVET. Per garantire un pieno riconoscimento all’estero di tutte le attività didattiche e di alternanza scuola-lavoro riassunte in questa pagina, le stesse sono certificate in via esclusiva per gli allievi del Collegio Castelli con i crediti europei ECVET.

PIANO DI STUDI

Il piano di studi quinquennale propone sei aree di studio nelle quali le attività didattiche sviluppano competenze, conoscenze e abilità. Il percorso di crescita di ogni studente è racchiuso nel Progetto Formativo Individuale (P.F.I.) che viene aggiornato ogni anno.

Selezionando le tabelle con il piano orario sarà possibile vederne una versione di facile lettura.

SPECIFICHE AL PIANO DI STUDI

La settimana scolastica propone la formula college: lezioni da lunedì a venerdì, sabato libero

Le attività didattiche cominciano ogni giorno alle ore 8.00 (l’ingresso in Collegio può avvenire dalle ore 7.40). Lezioni di 50 minuti e un intervallo di 20 minuti a metà mattina

Di regola le classi terminano le attività didattiche alle ore 13.20 o alle ore 14.20. Le classi IV e V possono terminare, un solo giorno la settimana, alle ore 15.10

Le ore nei laboratori professionali (cucina, sala e bar) sono svolte tutte le settimane in modo completo. Non sono previste rotazioni e attività svolte in modo alternato.

Gli spazi di recupero o approfondimento pomeridiani sono in genere collocati nelle giornate scolastiche che terminano alle 13.20

Il Collegio offre diversi servizi ristorativi interni (Bar, mensa e Ristorante Didattico)

Il Collegio offre uno spazio studio pomeridiano per gli studenti che necessitano di fermarsi a scuola

Il Collegio ha uno spazio dedicato al parcheggio interno dei cicli e motocicli

SCELTE CARATTERIZZANTI

Il piano di studi riassume le scelte attuate in applicazione della personalizzazione condivisa e approvata dalle principali Associazioni di Categoria e dalle imprese di settore raccolte nel Polo Tecnico Professionale Europeo: www.polotecnicoprofessionale.org

AREE DISCIPLINARI “GENERALI” DI CULTURA E CITTADINANZA

AREA PROFESSIONALE E FOOD&BEVERAGE

AREA TECNICA, ALIMENTARE ED ECONOMICA

* Educazione Civica propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue

**Tecnologie, Informazioni e Comunicazione (T.I.C.) propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue

ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO

Progetti PCTO – Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento 

Diversi sono gli strumenti previsti nel progetto PCTO. Fra questi:

Tirocini curricolare (stage) obbligatori (dalla classe III) nel territorio e residenziali nelle strutture selezionate e nei Relais & Chateaux

Tirocini curricolari (stage) facoltativi (dalla classe II)

Progetti per l’imprenditorialità: Ristorante Didattico, Lino’s Bar, imprese formative, progetto Vini di Classe e Birra di Classe (produzione di vino e birra nelle imprese di settore)

Scuola & Territorio: eventi gastronomici realizzati a scuola o nel territorio e aperti alla cittadinanza

Appetiti – Food Festival: impresa formativa per la cultura gastronomica realizzata dai nostri allievi

MiniMaster: corsi di approfondimento e specializzazione per i nostri studenti. Tematiche attivate: macelleria, norcineria, affinamento dei formaggi, barbecue, bartending e food pairing, caffetteria moderna, latte art, sommelier internazionale, sommelier dell’olio, gelateria naturale, orto biologico, food company, barbecue, gestione alberghiera e housekeeping, cucina giapponese, social e digital food…

PROSPETTO ATTIVITÀ PCTO

É disponibile in lettura l’ultima edizione del progetto PCTO d’Istituto (in fase di aggiornamento con le nuove linee guida dell’orientamento).