CURRICOLO VERTICALE: QUADRO ORARIO E ALTERNANZA
PIANO DI STUDI
Il piano di studi quinquennale propone sei aree di studio nelle quali le attività didattiche sviluppano competenze, conoscenze e abilità. Il percorso di crescita di ogni studente è racchiuso nel Progetto Formativo Individuale (P.F.I.) che viene aggiornato ogni anno.
SPECIFICHE AL PIANO DI STUDI
La settimana scolastica propone la formula college: lezioni da lunedì a venerdì, sabato libero
Le attività didattiche cominciano ogni giorno alle ore 8.00 (l’ingresso in Collegio può avvenire dalle ore 7.40). Lezioni di 50 minuti e un intervallo di 20 minuti a metà mattina
Di regola le classi terminano le attività didattiche alle ore 13.20 o alle ore 14.20. Le classi IV e V possono terminare, un solo giorno la settimana, alle ore 15.10
Le ore nei laboratori professionali (cucina, sala e bar) sono svolte tutte le settimane in modo completo. Non sono previste rotazioni e attività svolte in modo alternato.
Gli spazi di recupero o approfondimento pomeridiani sono in genere collocati nelle giornate scolastiche che terminano alle 13.20
Il Collegio offre diversi servizi ristorativi interni (Bar, mensa e Ristorante Didattico)
Il Collegio offre uno spazio studio pomeridiano per gli studenti che necessitano di fermarsi a scuola
Il Collegio ha uno spazio dedicato al parcheggio interno dei cicli e motocicli
SCELTE CARATTERIZZANTI
Il piano di studi riassume le scelte attuate in applicazione della personalizzazione condivisa e approvata dalle principali Associazioni di Categoria e dalle imprese di settore raccolte nel Polo Tecnico Professionale Europeo: www.polotecnicoprofessionale.org
AREE DISCIPLINARI “GENERALI” DI CULTURA E CITTADINANZA
AREA PROFESSIONALE E FOOD&BEVERAGE
AREA TECNICA, ALIMENTARE ED ECONOMICA
* Educazione Civica propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue
**Tecnologie, Informazioni e Comunicazione (T.I.C.) propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Progetti PCTO – Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento
Diversi sono gli strumenti previsti nel progetto PCTO. Fra questi:
Tirocini curricolare (stage) obbligatori (dalla classe III) nel territorio e residenziali nelle strutture selezionate e nei Relais & Chateaux
Tirocini curricolari (stage) facoltativi (dalla classe II)
Progetti per l’imprenditorialità: Ristorante Didattico, Lino’s Bar, imprese formative, progetto Vini di Classe e Birra di Classe (produzione di vino e birra nelle imprese di settore)
Scuola & Territorio: eventi gastronomici realizzati a scuola o nel territorio e aperti alla cittadinanza
Appetiti – Food Festival: impresa formativa per la cultura gastronomica realizzata dai nostri allievi
MiniMaster: corsi di approfondimento e specializzazione per i nostri studenti. Tematiche attivate: macelleria, norcineria, affinamento dei formaggi, barbecue, bartending e food pairing, caffetteria moderna, latte art, sommelier internazionale, sommelier dell’olio, gelateria naturale, orto biologico, food company, barbecue, gestione alberghiera e housekeeping, cucina giapponese, social e digital food…
PROSPETTO ATTIVITÀ PCTO
É disponibile in lettura l’ultima edizione del progetto PCTO d’Istituto (in fase di aggiornamento con le nuove linee guida dell’orientamento).